PENGARUH UPAH DAN HASIL PENJUALAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA USAHA RESTORAN DI KOTA MEDAN

  • Evalina Pakpahan Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Tjut Nyak Dhien.
  • Taufik Hidayat Lubis Mahasiswa Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Tjut Nyak Dhien.
Keywords: Upah, Hasil Penjualan, Penyerapan Tenaga Kerja

Abstract

Perkembangan restoran semakin pesat yang diakibatkan pengaruh gaya hidup peduduknya sehingga usaha restoran menjadi pilihan dalam berinvestasi di Kota Medan. Semakin banyak jumlah restoran maka semakin besar pula  penyerapan tenaga kerja yang ada di Kota Medan. Maka penulis perlu melakukan penelitian Pengaruh Upah Dan Hasil Penjualan Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Usaha Restoran Di Kota Medan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ini merupakan deskriptif statistik. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknil pengimpulan data menggunakan angket/kuesioner. Jumlah populasi seluruh usaha restoran yang ada di Kota Medan dengan jumlah sampel 77 usaha restoran. Hasil penelitian menunjukkan upah mempengaruhi penyerapan tenaga kerja secara positif dan signifikan pada usaha restoran Kota Medan diterima. Ditunjukkan oleh angka t hitung sebesar 3,380 > t tabel sebesar 1,9925, maka H0 ditolak dan H1a. Nilai sig yang diperoleh sebesar 0,001 < dari 0,05 memiliki makna adanya pengaruh signifikan antara upah dan penyerapan tenaga kerja. Hasil penjualan berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja pada usaha restoran di Kota Medan dapat diterima, diperoleh nilai thitung > ttabel, yaitu 5,527 > 1,9925. Nilai sig yang diperoleh sebesar 0,000 < dari 0,05 memiliki makna adanya pengaruh signifikan antara hasil penjualan dan penyerapan tenaga kerja. Upah dan hasil penjualan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada > usaha restoran di Kota Medan (H3a diterima). ditunjukkan dari hasil F hitung > F tabel (30,154 3,12).

Published
2020-08-11
How to Cite
Pakpahan, E., & Lubis, T. (2020). PENGARUH UPAH DAN HASIL PENJUALAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA USAHA RESTORAN DI KOTA MEDAN. JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 1(1), 11-21. Retrieved from https://journal.utnd.ac.id/index.php/jes/article/view/95