Sosialisasi Pemanfaatan Daun Manggis sebagai Sediaan Teh Herbal yang Berpotensinya sebagai Antikanker

  • Muhammad Andry Institut Kesehatan Helvetia
Keywords: Antikanker; Sediaan Teh Daun Manggis; SMK Kesehatan Imelda Medan

Abstract

Kanker merupakan penyakit yang menjadi salah satu pemicu tingginya tingkat kematian di seluruh dunia, dengan prevalensinya terus meningkat tiap tahunnya, tak terkecuali di Indonesia, baik di negara maju maupun di negara berkembang. Kanker ditandai tumbuhnya sel-sel yang abnormal dan berkembang terus menerus, Penyebabnya adalah radikal bebas yang merenggut pasangan elektron dari DNA, mengakibatkan perubahan struktural pada DNA. Senyawa fenolik mempunyai aktivitas Antioksidan sangat efektif dalam menetralkan radikal bebas. disebabkan oleh kanker, salah satu tumbuhan yang kaya senyawa fenolik adalah tanaman manggis (Garcinia mangostana L.).  Pada kegiatan ini dilakukan Sosialisasi Pemanfaatan Daun Manggis sebagai Sediaan Teh Herbal yang Berpotensinya sebagai Antikanker di SMK Kesehatan Imelda Medan. Tujuan pelaksanaan Program pengabdian masyarakat ini difokuskan pada penyampaian pengetahuan dan pengembangan keterampilan kepada warga. dalam pemanfaatam daun manggis sebagai sediaan teh herbal antikanker. Sasaran dalam pengabdian ini adalah siswa kelas XII SMK Kesehatan Imelda Jurusan Keperawatan berjumlah 24 orang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan pretest terlebih dahulu tentang pengetahuan sediaan teh daun manggis, kemudian memberikan sosialisasi melalui ceramah interaktif dan simulasi tentang sediaan teh daun manggis, dengan memberikan leaflet berisi materi edukasi manfaat the daun manggis pada masyarakat di SMK Kesehatan Imelda, kemudian dilakukan kembali posttest kepada siswa tentang pengetahuan pemanfaatan teh daun manggis sebagai antikanker.  Hasil pengabdian kepada Masyarakat ini diperoleh siswa memahami tentang pemanfaatan teh daun manggis sebagai antikanker dan mengikuti kegiatan dengan antusias dilihat dari respon siswa dalam menanggapi pemateri dan melakukan simulasi. Kesimpulan: Kegiatan terlaksana dengan lancar dan baik, siswa mengikuti seluruh kegiatan dengan baik.

References

Aisy, N. S. R., Juniati, L., Saputra, Y., Putri, R. H., Fadila, S. N., Ananda, C., & Farma, S. A. (2022). Studi Literatur Mekanisme Perubahan Sel Normal Menuju Keganasan Sel Serta Peran dalam Pencegahannya. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 1172–1181.
Andry, M., Faisal, H., & Apila, N. N. (2022). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dengan Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Dunia Farmasi, 6(2), 96–107.
Andry, M., Shufyani, F., Nasution, M. A., Fadillah, M. F., Tambunan, I. J., & Rezaldi, F. (2020). Phytochemical Screening and Analysis of Caffeine Content in Arabica Ground Coffee in Takengon City Using Spectrophotometry Ultraviolet. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 1(1), 1–10.
Andry, M., & Winata, H. S. (2023). Penentuan Kadar Fenolik Total, Profil Metabolit Sekunder dari Ekstrak Daun Manggis dan Pemanfaatan Potensinya dalam Sediaan Teh Herbal sebagai Antikanker. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(4), 1590–1605.
Faisal, H., Sastra, H., Andry, M., Sari, M., Chan, A., & Nasution, M. A. (2023). Toothpaste formulation of ethanol extract of takokak fruit (Solanum torvum Sw.) and yellowfin tuna (Thunnus albacares) bone against Streptococcus viridans bacteria and Escherichia coli bacteria. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(3), 1322–1338.
Ginting, I., & Andry, M. (2023). Utilization of Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Skin Extract in Scrub Cream as a Natural Skin Moisturizer. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(3), 1034–1049.
K. Fitri, M. Andry, Khairani, T. N., Winata, H. S., A. Violenta, N. Lubis, & Lubis, M. F. (2023). Synthesis of Silver Nanoparticles Using Ethanolic Extract of Nelumbo nucifera Gaertn. Leaf and Its Cytotoxic Activity Against T47D and 4T1 Cell Lines. Rasayan Journal of Chemistrymistry, 16(01), 104–110. https://doi.org/10.31788/rjc.2023.1618000
Shufyani, F., Andry, M., & Tarigan, R. E. (2003). Formulation of carrotle (Daucus carota L.) scrub cream as anti-aging. Journal of Pharmaceutical and Sciences,. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(3), 1007–1025.
Silalahi, M. (2021). Manfaat dan Bioaktivitas dari Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Pendidikan Biologi, 12(1), 30. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v12i1.3752
Tri wahyuni, & Desy Syswianti. (2020). Sosialisasi Deteksi Dini Kanker Payudara dan Kanker Serviks Melalui Webinar Berjudul “Yuk Kenal Lebih Jauh Dengan Kanker Pembunuh Wanita Di Dunia". Jurnal Pengabdian Masyarakat Al-Irsyad (JPMA), 2(2), 197–205. https://doi.org/10.36760/jpma.v2i2.138
Winata, H. S., Faisal, H., Andry, M., Aulia, N., Nasution, M. A., & Tambunan, I. J. (2023). Determination of total flavonoid content of ethanolic extract of yellow mangosteen (Garcinia xanthochymus) by spectrometry Uv-Vis method and LCMS. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(3), 935–950.
Published
2024-01-29
How to Cite
Andry, M. (2024). Sosialisasi Pemanfaatan Daun Manggis sebagai Sediaan Teh Herbal yang Berpotensinya sebagai Antikanker. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tjut Nyak Dhien, 3(1), 53-60. https://doi.org/10.36490/jpmtnd.v3i1.972