PELATIHAN SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN PANGAN, PAKAN DAN FARMAKOSMETIKA PADA KARYAWAN BARU PROGRAM GTP/ATP PT. SOCIMAS

  • pravil mistryanto tambunan Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Vriezka Mierza Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Nilsya Zebua Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Muharni Saputri Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Rosniwaty Br. Bangun Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Mella Yunita Universitas Tjut Nyak Dhien
  • anna juniar Universitas Negeri Medan
Keywords: GTP, ATP, Pelatihan, Pangan, Pakan, Farmakosmetik

Abstract

Telah dilakukan pelatihan sistem manajemen ISO 22000, HACCP, GMP+ Feed Material dan EFfCi (Cosmetic Ingredients) kepada karyawan baru program GTP (Graduate Trainee Program) dan ATP (Apprentice Trainee Program) PT. SOCIMAS. Jumlah peserta pelatihan adalah 16 orang yang terdiri dari peserta dengan latar belakang pendidikan S1 Teknik Mesin, Teknik Industri, Teknik Elektro, Teknik Kimia dan Kimia. Pelatihan diberikan  di salah satu sesi Onboarding pada tanggal 6 Januari 2022 mulai dari jam 8.00 WIB hingga jam 12.00 WIB. Evaluasi efektifitas training dilakukan dengan pemberian soal pre-test dan post-test menggunakan media digital Typeform. Hasil ujian post-test menunjukkan bahwa semua peserta telah mengerti dengan baik bagaimana implementasi sistem manajemen yang baik untuk menjaga proses produksi yang sudah tersertifikasi dalam lingkup sistem manajemen keamanan pangan, pangan dan farmakosmetika.

References

Anas, M. (2014). Mengenal Metode Pembelajaran, CV Pustaka Hulwa, Pasuruan.
Banarto, K. (2021). Transformasi HRD Dalam Bisnis. Cetakan Pertama. Deepublish Publisher, Sleman Yogyakarta
Dixie, G. and Bell, J. (2009). The Trainee Primary Teacher’s Handbook, Continuum International Publishing Group, New York.
Kohl, H. (2020). Standard for Management System - A Comprehensive Guide to Content, Implementation Tools, and Certification Schemes. Springer, Switzerland
Lokunarangodage, V. (2018). 2018 Generic Model : ISO 22000:2018 Food Safety Management System. Terbitan Pertama. Penerbit Gramedia
Published
2022-02-08
How to Cite
tambunan, pravil, Mierza, V., Zebua, N., Saputri, M., Br. Bangun, R., Yunita, M., & juniar, anna. (2022). PELATIHAN SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN PANGAN, PAKAN DAN FARMAKOSMETIKA PADA KARYAWAN BARU PROGRAM GTP/ATP PT. SOCIMAS. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tjut Nyak Dhien, 1(1), 1-5. https://doi.org/10.36490/abdimasku.v1i1.229

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>