PELATIHAN SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN PANGAN, PAKAN DAN FARMAKOSMETIKA PADA KARYAWAN BARU PROGRAM GTP/ATP PT. SOCIMAS
Abstract
Telah dilakukan pelatihan sistem manajemen ISO 22000, HACCP, GMP+ Feed Material dan EFfCi (Cosmetic Ingredients) kepada karyawan baru program GTP (Graduate Trainee Program) dan ATP (Apprentice Trainee Program) PT. SOCIMAS. Jumlah peserta pelatihan adalah 16 orang yang terdiri dari peserta dengan latar belakang pendidikan S1 Teknik Mesin, Teknik Industri, Teknik Elektro, Teknik Kimia dan Kimia. Pelatihan diberikan di salah satu sesi Onboarding pada tanggal 6 Januari 2022 mulai dari jam 8.00 WIB hingga jam 12.00 WIB. Evaluasi efektifitas training dilakukan dengan pemberian soal pre-test dan post-test menggunakan media digital Typeform. Hasil ujian post-test menunjukkan bahwa semua peserta telah mengerti dengan baik bagaimana implementasi sistem manajemen yang baik untuk menjaga proses produksi yang sudah tersertifikasi dalam lingkup sistem manajemen keamanan pangan, pangan dan farmakosmetika.
References
Banarto, K. (2021). Transformasi HRD Dalam Bisnis. Cetakan Pertama. Deepublish Publisher, Sleman Yogyakarta
Dixie, G. and Bell, J. (2009). The Trainee Primary Teacher’s Handbook, Continuum International Publishing Group, New York.
Kohl, H. (2020). Standard for Management System - A Comprehensive Guide to Content, Implementation Tools, and Certification Schemes. Springer, Switzerland
Lokunarangodage, V. (2018). 2018 Generic Model : ISO 22000:2018 Food Safety Management System. Terbitan Pertama. Penerbit Gramedia