Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Sabun Organik Eco-Friendly dari Bahan Alam Lemon dan Kayu Manis di KSP Credit Union Daya Lestari TP. Selili Samarinda
Abstract
Penggunaan sabun merupakan salah satu cara mudah dan efektif untuk membersihkan dan mencegah infeksi atu penyakit dan banyak digunakan sebagai salah satu kebutuhan rumah tangga. Berbagai macam jenis sabun komersil sudah banyak beredar dipasaran. Namun, sabun yang beredar umumnya mengandung detergen kimia yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan, terutama perairan. Pengembangan produk sabun yang ramah lingkungan, seperti penggunaan bahan alami, dianggap lebih aman dan minum mencemari lingkungan. Oleh sebab itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini melakukan edukasi dan pelatihan pembuatan sabun organik eco-friendly berbahan lemon dan kayu manis kepada anggota masyarakat di KSP Credit Union Daya Lestari TP. Selili Samarinda. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta, melalui kegiatan edukasi, diskusi, dan praktek langsung pembuatan sabun, serta penutup. Hasil yang diperoleh pada kegiatan PkM ini adalah produk sabun menggunakan bahan alami lemon dan kayu manis. Tingginya antusias peserta saat proses presentasi edukasi dan kegiatan pelatihan pembuatan sabun yang dihasilkan menjadi bukti ketercapaian PkM yang dilakukan. Pada kegiatan PkM ini dapat menjadi masukkan bagi peserta untuk meningkatkan pengetahuan, kreativitas, dan jiwa kewirausahaan
References
Bethaningtyas, H., Handayani, I.P., Rosi, M. 2022. Pelatihan dan Pendampingan Produksi Sabun Kader PKK Desa Citeureup, Kabupaten Bandung. Charity Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5 (2): 165-172.
Dewi, K. E. K., Habibah, N., & Mastra, N. (2020). Uji Daya Hambat Berbagai Konsentrasi Perasan Jeruk Lemon Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Jurnal Sains & Teknologi Universitas Pendidikan Ganesha, 9(1), 86-93. doi: 10.23887/jstundiksha.v9i1.19216
Hartin, E. & Rini, C.S. (2019) Efektivitas Jeruk Lemon (Citrus limon Linn) terhadap Staphylococcus epidermis. Medicra: Jurnal of Medical Laboratory Science/Technology, 2(1), 6-9. doi: 10.21070/medicra.v2i1.1617.
Intan, K., Diani, A., & Nurul, A. (2021). Aktivitas Antibakteri Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Perintis, 8(2), 121-127. doi.org/10.33653/jkp.v8i2.679.
Lestari, G. A. D. (2020). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabun Padat Organik di Desa Peguyangan Denpasar. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4645.
Muhaimin, F.I., Taufikurohmah, T., Nurhayati, Cahyaningrum, S.E. 2022. Pelatihan Pembuatan Sabun Skala Home Industri Sebagai Rintisan Usaha Di Desa Sidokare Rejoso Nganjuk. Jurnal ABDI, 8(1): 91-95.
Ogunsuyi, H. O., & Akinnawo, C. A. (2012). “Quality Assessment of Soaps Produced from Palm Bunch Ash-Derived Alkali and Coconut Oil”. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 16(4).
Puspita, O. E., Adianingsih, O. R. 2023. Pelatihan Pembuatan Sabun Padat di RW 08 Kelurahan Bunulrejo, Malang. Journal of Scientific and Social Community Sevice, 2 (1): 1-4
Sukeksi, L., Sidabutar, A. J., & Sitorus, C. (2017). Pembuatan Sabun dengan Menggunakan Kulit Buah Kapuk (Ceiba petandra) Sebagai Sumber Alkali. Jurnal Teknik Kimia USU, 6(3), 8-13. doi:10.32734/jtk.v6i3.1583.