Penyuluhan Cara Pembuatan Permen Jelly Dari Tanaman Herbal Sebagai Alternatif Cemilan Peningkat Daya Tahan Tubuh

  • Ilham Maulana Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bogor Husada
  • Syifa Intan Ratiani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bogor Husada
  • Aghisni Kamila Musyarofah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bogor Husada
  • Neng Wina Fauziah
Keywords: jeruk, antioksidan, permen jelly

Abstract

Tujuan dari kegiataan ini adalah untuk memberikan edukasi pembuatan dan pemanfaatan sari jeruk sebagai permen jelly multivitamin, yang di lakukan di SMK Tunas Bangsa Depok dan SMK Tunas Mandiri Bogor. Memberikan edukasi sederhana tentang khasiat dari permen jelly sari jeruk dengan tambahan madu. sari jeruk mengandung antioksidan serta vitamin A, C, dan E serta mengedukasi cara pembuatan permen jelly. Metode yang dilakukan pada Kegiatan ini yaitu memberikan edukasi secara langsung kepada siswa siswi mengenai manfaat dari sari jeruk, dan membagikan sediaan permen jelly sari jeruk. Hasilnya siswa siswi mendapatkan edukasi tentang manfaat dari kandungan sari jeruk

Author Biographies

Ilham Maulana, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bogor Husada

Ilham Maulana merupakan dosen program studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bogor Husada, beliau aktif dalam penelitain dan pengabdian masyarakat. beliau berperan sebagai penasehat, dan supervisor serta pengarah program pengabdian ini

Aghisni Kamila Musyarofah, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bogor Husada

Aghisni merupakan mahasiswa program studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bogor Husada. Aghisni berperan sebagai pencari literatur acuan bersama Neng Wina dalam penyusunan manuscript ini

Neng Wina Fauziah

Neng Wina merupakan mahasiswa program studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bogor Husada. Wina berperan sebagai pencari literatur acuan bersama Aghisni dalam penyusunan manuscript ini

References

Bahri, M.A., B. Dwiloka, dan B.E. Setiani. (2020). Perubahan derajat kecerahan, kekenyalan,
vitamin c, dan sifat organoleptik pada permen jelly sari jeruk lemon (Citrus limon). Jurnal
Teknologi Pangan. 4(2): 96-102.
Erniati, E., & Ezraneti, R. (2020). Aktivitas imunomodulator ekstrak rumput laut. Acta Aquatica:
Aquatic Sciences Journal, 7(2), 79. https://doi.org/10.29103/ aa.v7i2.2463
J Mbah, C., Orabueze, I., & H Okorie, N. (2019). Antioxidants Properties of Natural and Synthetic
Chemical Compounds: Therapeutic Effects on Biological System. Acta Scientific
Pharmaceutical Sciences. 3, 28–42
Kurniawan, T. W., dan W. Deglas. (2019). Pemanfaatan kulit buah jeruk mandarin (Citrus
reticulata) dalam pembuatan permen jelly dengan variasi konsentrasi bubuk agar.
Agrofood: Jurnal Pertanian dan Pangan. 1(2): 1-5.
Lü, J. M., Lin, P. H., Yao, Q., & Chen, C. (2010). Chemical and Molecular Mechanisms of
Antioxidants: Experimental Approaches and Model Systems. Journal of Cellular and
Molecular Medicine. 14, 840–860
Ningsih, A. W., Nisak, A., & Faniliyarani. (2020). Pengolahan Minuman Teh Herbal Peningkat
Imunitas dengan Komposisi Jahe-Kunyit-Temulawak Di Desa Jembul Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Prosiding Seminar Nasional Abdimas Ma Chung, 288–295.
Reddy, B. A., Vishnu Priya, V., & Gayathri, R. (2010) Comparative Phytochemical Analysis and
Total Phenolic Content of Citrus Seed Extract (Citrus sinensis and Citrus limon). In Drug
Invention Today. 10
Roghini, R., & Vijayalakshmi, K. (2018) Free Radical Scavenging Activity of Ethanolic Extract
of Citrus paradisi and Naringin-An In vitro Study. International Journal of Pharmacognosy
and Phytochemical Research. 10, 11–16
Rosales, C., Demaurex, N., Lowell, C. A., & Uribe-Querol, E. (2016). Neutrophils: Their Role in
Innate and Adaptive Immunity. Journal of Immunology Research, 2016, 2–4.
https://doi.org/10.1155/2016/1469780
Wulan, k, I., Agusni I. (2015). Penggunaan ImunomodulatorUntuk Berbagai Infeksi Virus Pada
Kulit. Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin (BKKK) Periodical of Dermatology and Venereology Vol. 27:(1) 63-69
Zeghad, N., Ahmed, E., Belkhiri, A., Heyden, Y. vander, & Demeyer, K. (2019). Antioxidant
activity of Vitis vinifera, Punica granatum, Citrus aurantium and Opuntia ficus indica
Fruits Cultivated in Algeria. Algeria. Heliyon. 5, 1575
Published
2024-02-10
How to Cite
Maulana, I., Ratiani, S., Musyarofah, A., & Fauziah, N. (2024). Penyuluhan Cara Pembuatan Permen Jelly Dari Tanaman Herbal Sebagai Alternatif Cemilan Peningkat Daya Tahan Tubuh. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tjut Nyak Dhien, 3(1), 90-96. https://doi.org/10.36490/jpmtnd.v3i1.1070