KUALITAS MIKROBIOLOGI SUSU BERDASARKAN JUMLAH SAPI YANG DIPELIHARA

  • Kurniawan sinaga
Keywords: Susu, Mikrobiologi, Sapi

Abstract

Kualitas mikrobiologi susu sapi peranakan Fries Holland (FH) dipengaruhi oleh tata cara pemeliharaannya. Pemeliharaan sapi dengan jumlah yang banyak menghasilkan susu dengan kualitas yang berbeda dibandingkan pemeliharaan dalam jumlah yang sedikit. Penelitian yang bertujuan mengetahui pengaruh jumlah sapi yang dipelihara terhadap kualitas mikrobiologi susu. Penelitian menggunakan rancangan deskriptif dengan mengumpulkan seluruh data yang didapat dilapangan kemudian mengambil nilai rataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total bakteri, bakteri psikrofil, thermofil dan koliform sampel susu lebih rendah dibandingkan standar milk codex. Total bakteri, bakteri psikrofil, thermofil dan koliform susu dari kelompok peternak yang memelihara sapi kurang atau sama dengan 5 ekor tidak berbeda dibandingkan susu dari kelompok peternak yang memelihara sapi 5 ekor atau lebih.

Published
2018-07-10